Antecedentes de adherencia a tratamiento en pacientes hipertensos de un centro de salud chileno (2018)
Objetivo: Esta investigación se propuso analizar el rol predictor de variables sociodemográficas, antecedentes de salud, autoeficacia y estrés en la adherencia al tratamiento de pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud de atención primaria chileno. Materiales y Método: Estudio de abordaje cuantitativo de tipo correlacional realizado desde marzo a agosto del 2017. La muestra estuvo constituida por 141 pacientes hipertensos, seleccionada de forma aleatoria e intencionada. Se crearon instrumentos para recoger información sociodemográfica y antecedentes de salud, y se utilizaron las escalas Cuestionario de Conductas de Salud de Miller, SEMCD-S del Stanford Patient Education Research Center y subescala de estrés del DASS-21 de Lovibond y Lovibond para medir adherencia, autoeficacia y estrés respectivamente. Para el análisis de datos se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión, comparación entre grupos, análisis de correlación y regresión lineal múltiple con apoyo de los programas SPSS versión 21 y R. Resultados: La adherencia total se relacionó de manera débil pero significativa con autoeficacia (r=,224) y de manera negativa con estrés (r=-,170*). La edad, el no consumo de cigarrillos y el conocimiento de que la enfermedad es una condición crónica resultaron ser predictoras de adherencia al tratamiento. Conclusión: Los resultados refuerzan la importancia de variables personales como predictoras de conductas de salud y el rol de la información y educación en la adherencia al tratamiento de personas con hipertensión. Se exploran las implicancias prácticas de estos hallazgos para el funcionamiento del programa cardiovascular.