Tasa de ganancia e inversión, un análisis para la industria en caldas y el área metropolitana de Manizales 1985-2001 (2011)
Resumen:Este artículo es el producto de la investigación: “Tasa de ganancia, inversión y producción industrial en Caldas y el área metropolitana de Manizales-Villamaría, 1985-2001”****. En él se analiza la inversión, el stock de capital y la tasa de ganancia de la industria manufacturera en el departamento de Caldas y el área metropolitana de Manizales, utilizando fuentes como: la Encuesta Anual Manufacturera (EAM), y la Encuesta de Opinión Empresarial (EOE). En general la producción industrial en el agregado durante los años noventa se mantuvo, pero no como producto de un proceso de inversión continuo, como se esperaría en un proceso clásico y en donde las ganancias tendrían un papel significativo, como podría desprenderse de algunos teóricos que le dan a las ganancias un papel sustancial en el crecimiento industrial. El sostenimiento del crecimiento industrial va a ser producto de un simple juego de reducción de costos, en donde la mayor carga va a ser llevada por el factor trabajo. Las ganancias generadas no se revirtieron en un patrón de acumulación fuerte y sostenido, lo que llevó a un proceso de desindustrialización en algunos sectores y una terciarización de la economía, nada favorable al crecimiento y desarrollo de Caldas y Manizales. Dentro de los principales hallazgos, se destaca que la industria caldense-manizaleña, se centró en la producción de bienes de consumo final, y la columna vertebral de la misma, siguió siendo alimentos y textiles hasta finales de los años noventa. La participación nacional de la industria caldense y manizaleña continúa siendo marginal, no ha superado el 2% en participación de los últimos 30 años, mostrando tendencia al sostenimiento de la producción con una caída significativa en el número de empleos, y la calidad de los mismos en los años noventa, actualmente, se tiene el mismo número de empleos generados a inicios de los noventas. La inversión industrial en Caldas y Manizales, no fue, ni ha sido, ni es, una variable definitiva en el proceso de desarrollo industrial, al no tener el impacto esperado en los sectores productivos de mayor importancia industrial; incidiendo en la década de los noventa, en que se produjera una caída en el stock de capital total y de los sectores más importantes de la industria local y regional.