Daños y premios: un estudio comparativo entre Colombia y los Estados Unidos (2019)
Desde el inicio de la teoría de la responsabilidad extracontractual, Colombia se ha esforzado por lograr un sistema que compense justamente a las víctimas de daños ilegales mientras mantiene la compensación proporcional y equitativa para todas las partes. Los Estados Unidos, por el contrario, han desarrollado una doctrina sobre daños que busca restablecer los derechos del demandante al tiempo que impone un castigo civil a la parte ofensora. Este documento pretende hacer una aproximación entre dos sistemas, dando especial importancia a la nueva jurisprudencia que apunta al eventual reconocimiento de daños punitivos en Colombia y destacando las discrepancias legales que impiden que los daños punitivos se conviertan en una realidad en este país sudamericano.