The variability in the canine lipid profile values and its possible relationship wiht the measurement method used (2022)
RESUMEN: El perfil lipídico en bioquímica clínica es una herramienta muy importante para la investigación y diagnóstico de diferentes patologías relacionadas con un metabolismo lipídico. El perfil lipídico de las muestras de 127 caninos adultos sanos (61 machos y 66 hembras) divididos en tres grupos de edad (1 a 3 años; 3,1 a 7 años y mayores de 7,1 años) fue determinado utilizando el método de Friedewald, buscando establecer valores de referencia para algunos lípidos sanguíneos. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre machos y hembras. Sin embargo, se observan claras diferencias en los valores obtenidos en el presente estudio al compararlo con otros; además, en la literatura consultada se encuentran diferencias entre los valores obtenidos por el método usado por nosotros, el cual calcula los valores de colesterol VLDL y colesterol LDL mediante fórmula, y otros como el método directo.