Lo piden un montón": el consumo de sildenafil desde el punto de vista de quienes trabajan en farmacias. Género, salud y sexualidades en la Provincia de Buenos Aires (2024)
A partir de un trabajo de campo etnográfico en farmacias de la provincia de Buenos Aires y partiendo del punto de vista de quienes trabajan allí, en este artículo se reconstruyen las explicaciones sobre la venta y el consumo de sildenafil. Si el consumo sin receta ni prescripción médica de esta droga puede encuadrarse bajo las preocupaciones sanitarias o económicas, aquí se planteará la posibilidad de realizar una epidemiología situada de esos consumos, realizada desde "el mostrador" y a partir del conocimiento de quienes trabajan en las farmacias. Se describirán las poblaciones de las farmacias donde se realizó trabajo de campo y las explicaciones nativas sobre sus usos, que realizan trabajadores de las "farmacias de barrio". Esto permitirá comenzar a pensar el modo en que el aumento de la venta de este medicamento puede comprenderse desde las re-configuraciones del orden de género, las vivencias y tensiones de las masculinidades y sus impactos en la salud integral de los varones.