Jóvenes excombatientes: la construcción de la corporalidad en el tránsito del grupo armado a los programas de atención (2015)
Objetivo. Presentar los resultados de una investigación realizada entre los años 2013- 2015 con jóvenes excombatientes de Colombia. El tema de la investigación fue la construcción de la corporalidad de los jóvenes excombatientes a lo largo de sus trayectos de vida. Este artículo centra el interés en el trayecto de los jóvenes de los grupos armados a los programas de atención orientados a esta población. Metodología. La metodología empleada fue la construcción de narrativas orales, gráficas, corporales y escritas. Resultados. La corporalidad de los jóvenes excombatientes se ha construido a través de las relaciones sociales significativas establecidas como una búsqueda al reconocimiento social de sus vidas, como vidas que merecen ser vividas. Conclusiones. Más que conclusiones, este artículo presenta una serie de reflexiones para continuar la conversación frente a los procesos de inclusión de los jóvenes excombatientes a la vida civil.