Diversidad de mariposas diurnas (Hesperioidea-Papilionoidea) del Parque Natural Regional El Vínculo (Buga-Valle del Cauca). (2010)
Los bosques secos tropicales en Colombia son uno de los ecosistemas menos estudiados y con menor cobertura actualmente en el país. Las mariposas diurnas no son la excepción a esta ausencia de estudios. Razón por la cual este trabajo describió la diversidad de mariposas diurnas (Hesperioidea-Papilionoidea) en el Parque Natural Regional El Vínculo (Buga). Se realizaron tres salidas de campo implementando las metodologías de captura con red entomológica y trampas Van Someren-Rydon. Se utilizaron curvas de rarefacción para determinar la efectividad del muestreo. Las especies registradas se categorizaron de acuerdo a la cantidad en: abundantes (más de 10 registros), comunes (entre 6-10 registros), escasas (de 2 a 5 registros) y raras (1 solo registro). Se registró un total de 689 individuos distribuidos en 6 familias, 19 subfamilias, 149 géneros y 213 especies. La efectividad del muestreo fue de 88,75%, logrando determinar 15 especies abundantes, 11 comunes, 70 escasas y 117 raras. Entre las especies más abundantes se destacaron: Auctochton zarex (Hesperiidae-Pyrginae), Tithorea harmonia y Mechanitis polymnia caucaensis (Nymphalidae-Ithomiinae), representando el 12,33% de abundancia relativa del muestreo. Estos resultados demuestran la gran diversidad de mariposas diurnas del Parque Natural Regional El Vínculo.