Membrane acyl-CoA traffic and remaining levels in red blood cells, plasma and serum analysed by tandem mass spectrometry. (2022)
Existe un cuestionamiento permanente acerca del fluido ideal para el análisis de carnitina y acilcarnitina por medio de la espectrometría de masas en tándem. El presente estudio evalúa el porcentaje de carnitina y acilcarnitinas en glóbulos rojos y la relación con el contenido de carnitina y acilcarnitina en la sangre, plasma y suero. Se centrifugaron muestras de sangre humana, se extrajeron plasma y suero, y se lavaron los glóbulos rojos con diferentes soluciones isotónicas. Se resuspendió el pellet en PBS para la preparación de tarjetas y análisis por espectrometría de masas en tándem. Se encontró que la carnitina y las acilcarnitinas de cadenas corta, media y larga, permanecen en los glóbulos rojos en porcentajes promedio de 43,4; 48;49; y 70% respectivamente. Se encontró una diferencia significativa entre los niveles de carnitina y acilcarnitina en la sangre comparado con sus niveles en plasma o suero (p<0,05). Dada la asociación de la carnitina y las acilcarnitinas con los glóbulos rojos, parece ser que ni la plasma ni el suero son el material ideal para el análisis de carnitina y acilcarnitinas.