Antropologías subalternizadas y globalización (2010)
La capacidad que tenemos en la actualidad, para enviar información desde un rincón del mundo al otro, en una fracción de segundos no tiene precedentes. La digitalización de las bases de datos de libros, revistas y artículos, ha posibilitado que podamos examinar y contrastar una gran cantidad de información proveniente de diferentes partes del mundo de una manera que no era posible solo hasta hace unas décadas. La creciente cantidad y composición de los eventos académicos ha incrementado el número de destinos y la frecuencia de los viajes en los cuales interactuamos con colegas de diversos países. Algunos creen que estos cambios, han implicado la democratización de la antropología en el sentido que permite la visibilización de las tradiciones antropológicas y antropólogos de las instituciones periféricas del sur, que tradicionalmente habían sido silenciadas. Este artículo discute qué tanto realmente estamos asistiendo a la visibilización de las antropologías subalternizadas, sino también algunas de las más relevantes problemáticas y los dilemas que esta visibilización traería para el establecimiento antropológico hegemónico, para las antropologías subalternizadas.