Las experiencias activadoras de estructuras en el desarrollo individual y de las sociedades (2003)
Resumen:Se plantean las bases teóricas e históricas de la etnopsicología, su re- lación con la antropología y los estudios de la cultura a partir de la condi- ción biológica del ser humano que vive en sociedad, destacando el campo de las experiencias como escenarios de socialización y construcción de cultura a partir de realidades mentales transculturales y transgeneracionales que conforman la red básica de la vida de cada persona; concebidos estos contenidos de forma abierta; constitutivos de la esencia de la vida psíquica de los humanos exponiéndose en el artículo como unidad de análisis de las investigaciones adelantadas por el autor, las experiencias en torno a vivencias y experiencias activadoras de estructuras individuales en socie- dades, que permiten estados modificados de conciencia con la muerte, orientadas en marcos académicos desde la propuesta epistemológica y metodológica de etnopsicología con los talleres vivenciales de la propia muerte que el autor ha dirigido y en el cual han participado cerca de dos mil quinientas personas desde 1998.