Trazabilidad del comercio internacional legal del fentanilo (2005–2024): un análisis empírico con datos del International Trade Centre (2025)
El objetivo fue presentar la trazabilidad y cuantificación del comercio internacional legal del fentanilo y sustancias relacionadas, de acuerdo con las operaciones que tuvieron conocimiento las autoridades aduaneras del mundo, a nivel continental y de los diez principales exportadores e importadores. Se adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo, considerando dos hipótesis fundamentales: la primera, en la que China figuraba entre los diez principales exportadores del mundo, y la segunda, en la que México debía ser considerado dentro de los diez principales importadores. Para ello, se recurrió a la información del International Trade Centre. Los resultados mostraron que, mientras que el fentanilo se clasificó, hasta el año 2021, en la subpartidaarancelaria 2933.39, China figuró como principal exportador; sin embargo, a partir del año 2022, cuando el Sistema Armonizado de clasificación arancelaria incluyó una subpartida específica para el fentanilo (2933.34), solo apareció la India como principal exportador desde el continente asiático. En cuanto a México, los resultados fueron contundentes: no es posible atribuirle el estar dentro de los diez principales importadores. Se aportaron elementos estadísticos que pueden ser considerados en futuras políticas públicas sobre el comercio mundial del fentanilo y sus derivados.