Asociación entre el Desarrollo de Malformaciones Congénitas y la Exposición Prenatal de Mujeres Gestantes a Emisiones Vehiculares de PM10 y CO, en la Ciudad de Manizales, entre Julio de 2014 y Julio de 2015 (2022)
spa:Establecer la asociación entre el desarrollo de malformaciones congénitas (MC) y la exposición prenatal de mujeres gestantes a emisiones vehiculares de PM10 y CO, en la ciudad de Manizales, entre julio de 2014 y julio de 2015. Material y métodos: Se trata de un estudio relacional, retrospectivo, de casos y controles, en un hospital de tercer nivel, entre julio de 2014 y julio de 2015. La exposición a emisiones se determinó usando estimaciones previamente publicadas. El análisis estadístico se realizó en el aplicativo Jamovi – Stats Open Now. Se contó con el aval de los comités de ética de las instituciones implicadas. Resultados: Se analizaron en total las historias clínicas de 101 pacientes, 31 recien nacidos presentaron MC (casos) y 70 recien nacidos sanos (controles). No se observó asociación estadísticamente significativa entre la exposición a PM10 y CO y la presencia de MC, sin embargo se encontró tendencia al aumento del riesgo de MC a medida que aumenta el grado de exposición a CO y PM10. El diagnóstico de MC, tiende a ser mayor en el periodo postnatal. Un poco más de la mitad de todos los casos correspondieron a malformación mayor (MCM), además se observó que el sistema más frecuentemente afectado era el genitourinario. Conclusiones: Se insinuó una tendencia al aumento del riesgo en las gestantes que tuvieron mayor exposición a PM10, sin embargo esta tendencia no alcanzo a ser estadísticamente significativa. Se requieren más estudios que analicen esta asociación.