Procesos y dinámicas rurales. Una lectura desde el enfoque de género. (2015)
Este documento aporta elementos teóricos y empíricos para enriquecer lareflexión sobre los procesos y dinámicas que tejen la vida cotidiana de los hombres y de las mujeres rurales. En la primera parte se hacen explícitas algunas consideraciones a) sobre el medio rural, resaltando las características principales de lo que se ha denominado Nueva Ruralidad y b) sobre el enfoque de género, haciendo énfasis en la situación de las mujeres rurales. Después de una rápida ubicación contextual del estudio empírico, en términos geofísicos y demográficos, se plantean algunas consideraciones en torno a las condiciones existenciales de los hombres y de las mujeres que habitan la Vereda San Peregrino, zona rural delMunicipio de Manizales, Caldas, Colombia.ABSTRACTThis document gives theoretical and empirical elements in order to enrich thereflection on processes and dynamics which are involved in the day-to-day life of rural men and women. The first part explicitly describes some considerations on: a) the rural environment, highlighting the main characteristics of what has been called New Rurality, and b) the gender approach, focusing on the circumstances of rural women. After a quick contextualization of this empirical study, in geophysical and demographical terms, some considerations about the life conditions of the men and women who live in the municipal rural settlement of San Peregrino, in Manizales, Caldas, Colombia.