Ambigüedades en las construcciones de identidad entre comunidades negras de Miranda del Norte del Cauca (2019)
El objetivo de este artículo es mostrar las contradicciones y ambigüedades en las formas de identificación resultantes de los procesos de creación de un Consejo Comunitario, entre las comunidades negras de Miranda en el norte del Cauca. Inicialmente, se explorará el referencial teórico, seguidamente y desde un acercamiento etnográfico se muestra la trayectoria histórica del grupo, su etapa del proceso organizativo y de construcción de memoria. Se argumenta que la Ley 70 de 1993 al institucionalizar formas organizativas, genera un proceso de homogeneización que va en una doble vía tanto en lo político como en lo cultural, limitando así el accionar de estos grupos sociales. Se finaliza con una breve reflexión sobre las identidades, en las que el sentimiento de ser negro y/o afro desafían las representaciones sobre la etnicidad negra contenidas en la Ley 70.