Mecanismos de emulación booktuber para el modelo didáctico Óscar José Martín-Sánchez* (2026)
El medio audiovisual en las redes sociales ha superado en popularidad al formato escrito, convirtiéndose en la principal vía de transmisión de contenido e información. Paradójicamente, YouTube destaca como modalidad para consultas literarias, tanto de textos clásicos como de contemporáneos. Videorreseñas literarias, con un enfoque divulgativo, centradas en compartir experiencias de lectura por parte de los denominados booktubers. Consumidores que se convierten en productores de contenidos a partir de sus reflexiones y preferencias literarias mediante canales específicos en YouTube. Aunque no son pedagogos, estos booktubers han generado un interés académico sobre su impacto educativo informal, especialmente en la literatura juvenil. Este artículo analiza las propiedades de este fenómeno, destacando cuatro casos de booktubers influyentes, con el objetivo de proporcionar consideraciones útiles para la emulación cualitativa en el ámbito educativo de la literatura juvenil. La presente investigación, de carácter cualitativo y descriptivo, aborda específicamente los aspectos técnicos y creativos de la producción de videorreseñas, desde la fase de preparación hasta su publicación en la plataforma, ofreciendo propuestas didácticas para la creación de contenido similar orientado a estudiantes de educación secundaria y bachillerato. Aunque la muestra se centra en booktubers hispanohablantes, la investigación busca proporcionar pautas universales para la comunidad educativa y literaria interesada en aprovechar estas prácticas audiovisuales específicas.