Jaibanismo, lengua e identidad en la comunidad indígena embera-chamí de La María (2022)
spa: Luego de la definición de algunos conceptos básicos, como grupo étnico, aculturación, etnocidio, genocidio, y de una pequeña reseña histórica de la comunidad de La María, analiza la identidad como la forma concreta e ideológica de expresión de una comunidad, como el elemento cultural que nuclea y cohesiona la comunidad a través de unos valores identificatorios y relevantes que la hacen distinta de otros grupos étnicos. La lengua, por ejemplo, refleja la cultura e identidad de la comunidad, en tanto que a través de ella los indígenas embera-chamí perciben y expresan su mundo físico y social, sus costumbres y otros aspectos de la vida cotidiana. Por último, analiza el jaibanismo, término con el que los embera-chamí designan el trabajo de su médico tradicional. En torno al jaibaná, los indígenas intercambian ideas y a través de la tradición oral trasmiten todo el conocimiento tradicional de la cultura embera-chamí.