Rendimiento técnico y clínico de una aplicación de soporte de decisiones para anestesia total intravenosa con bombas de infusión convencionales (Asa asistida) (2022)
spa: Objetivo: Describir el rendimiento técnico y clínico de una aplicación de soporte de decisiones para anestesia total intravenosa (TIVA) con bombas de infusión convencionales. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y descriptivo, consistente en una serie de casos de pacientes entre 18 y 65 años llevados a cirugía bajo TIVA mediante “asa asistida” (así nombramos a nuestra técnica de TIVA con bombas de infusión convencionales y el uso de nuestra aplicación de soporte de decisiones clínicas) en un hospital en la ciudad de Manizales. Se incluyeron pacientes ASA I y II, programados para procedimientos no cardiacos de riesgo bajo o intermedio. Se evaluó el desempeño clínico del asa asistida, basado en monitoria de densidad espectral (SEDLine Masimo®) y la proporción de pacientes a los cuales se debió modificar la perfusión de medicamentos, diferente al instructivo dado por nuestra aplicación. Resultados: Se recolectaron datos de 40 pacientes, 32 fueron de sexo femenino (80%) con edad promedio de 47.7 años. El promedio de tiempo por fuera de rango de PSI entre 20 y 50 fue de 2.65 minutos (DE 0.78, IC95% 1.06-4.23), correspondientes a 3.78% del total de tiempo anestésico. En ningún paciente hubo necesidad de modificar la técnica anestésica. El promedio del porcentaje de decisiones que siguió el anestesiólogo del total de las que la aplicación le generó en todos los pacientes fue del 93.9% (DE 1.2, IC95% 91.3 - 96.4). Conclusiones: El rendimiento técnico y clínico de nuestra nueva aplicación para ejecutar una nueva manera de suministrar anestesia total intravenosa en “asa asistida” es satisfactorio, preciso y seguro en pacientes adultos que son llevados a cirugías no cardíacas de bajo y mediano riesgo.