Los chamí: La situación del indígena en Colombia (2022)
spa: Presenta una descripción monográfica de los embera-chamí, indígenas del noroccidente del departamento de Risaralda. En ella se plantea que las características de la economía de dicha sociedad son resultado de la superposición de los intereses y necesidades del desarrollo capitalista en la región sobre las formas propias la nacionalidad indígena en proceso de integración. Dos aspectos son esenciales aquí: la formación del latifundio y la conversión de los indígenas en peones agrícolas y la introducción y expansión del mercado a través de las tiendas establecidas por colonos y misioneros. También se describen las formas de autoridad y organización social, en estrecha dependencia de los misioneros, el ciclo vital y los elementos principales de la cultura material, en particular el complejo de la cerbatana. Se incluyen tres mitos y un breve vocabulario, así como algunos dibujos con diseños de la cestería.