La agricultura urbana como defensa del territorio (2021)
Este artículo se propone identificar y comprender las características de la comuna San José, Manizales, Colombia, con respecto a las prácticas de agricultura urbana y su incidencia en el desarrollo urbano sostenible y en la defensa del territorio. Para ello, se siguió un método mixto que permitió, con el apoyo del software ATLAS.ti, el análisis cuantitativo y cualitativo de la información recolectada mediante encuesta, entrevista, grupo y focal y observación en el campo. Entre los hallazgos, se evidenció que la agricultura urbana se reconoce en la comuna como estrategia para la apropiación y defensa del territorio. Asimismo, las acciones de la comunidad por la defensa de la comuna San José han llevado a un desarrollo urbano más sostenible en el cual los habitantes buscan mejorar sus condiciones de vida. Se concluye que las prácticas de agricultura urbana gestadas por la Fundación Comunativa en la comuna, han permitido la generación de nuevos vínculos barriales, fortaleciendo el tejido social fragmentado y permitiendo así la creación de vínculos profundos con la tierra, con la ejecución de actividades conjuntas para ejercer la defensa del territorio, el buen vivir y su soberanía alimentaria.