Determinación del virus rábico en murciélagos hematófagos del Alto Sinú (Córdoba, Colombia) (2015)
La rabia, enfermedad viral de ocurrencia mundial que invade el sistema nervioso central y ocasiona mortalidad en humanos y animales, de genoma ARN. Epidemiológicamente, implica dos ciclos: urbano y selvático. El objetivo fue determinar mediante la coloración de Seller el virus rábico en poblaciones de D. rotundus en la subregión del Alto Sinú. Por medio de un estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal se seleccionaron fincas donde se evidenció la presencia de murciélagos hematófagos por la visualización de mordeduras en bovinos y equinos. Se efectuó la captura en refugios mediante la colocación de redes de niebla. En 50 refugios estudiados en Tierralta y Valencia se capturaron 400 D. rotundus, de los cuales se tomaron 100 especímenes para detectar el virus de la rabia; los demás, fueron tratados con un anticoagulante tópico y liberados con el fin de controlar la población de D. rotundus. Especies diferentes a D. rotundus se regresaron a su ambiente natural sin ninguna intervención humana. Las capturas de los murciélagos hematófagos y las técnicas de diagnóstico se implementaron con el acompañamiento de funcionarios de la Oficina de Epidemiología del ICA (Córdoba), en el marco del programa de control de la rabia bovina. Sólo el 2 % de D. rotundus, procedentes de Valencia (Córdoba), fueron positivos por la coloración de Seller. Es conveniente continuar la vigilancia epidemiológica, control de población de D. rotundus e implementar programas de vacunación masiva en animales de compañía y de interés zootécnico.