La importancia de la teoría de los actos de habla en el lenguaje jurídico (2026)
El presente artículo tuvo como fundamento la tensión surgida entre la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional de Colombia (La Corte), a raíz de la entrada en vigor de la Constitución Política de 1991, la prevalencia que esta tiene en el ordenamiento jurídico y, sobre todo, la función medular que tiene La Corte de salvaguardar los derechos fundamentales de los ciudadanos. Se buscó mostrar, con fundamento en la experiencia y el análisis teórico, que la filosofía del lenguaje proporciona el método que aplica la Corte Constitucional de Colombia para resolver las tensiones entre sus actos de habla ilocucionarios y los emitidos por la Corte Suprema de Justicia (CSJ) en el cumplimiento de su función como guardiana de la Constitución. La metodología fue exploratoria, se analizaron los fundamentos de las teorías de algunos de los más representativos filósofos del lenguaje; encontrando en la teoría acuñada por Austin (2009) y refrendada por Searle (2017), la mejor fuente para responder a la inquietud planteada. Asimismo, se rastrearon las sentencias de la Corte Constitucional de Colombia en las que el alto tribunal se fundamentó en el tema del lenguaje para resolver los problemas sometidos a su consideración. Al analizar dichas sentencias, se evidenció que la filosofía del lenguaje proporciona herramientas adecuadas para el análisis del lenguaje jurídico y que, en algunos casos, las providencias de la Corte tienen como fuente directa los planteamientos de los filósofos del lenguaje estudiados en la presente investigación.