El Trabajo social de Puerto Rico en conflicto: debates profesionales sobre las leyes reglamentarias (2013)
El año 1934 es coyuntural para el Trabajo Social puertorriqueño. Es el momento histórico cuando mujeres jóvenes plantaron la semilla del futuro. Después de muchas discusiones, el 12 de mayo de 1934, se convierte en Ley el Proyecto de regulación del Trabajo Social en Puerto Rico. De todo el debate surge la Ley Numero 41, “Para Regular la práctica de la profesión de Trabajo Social en Puerto Rico y para crear una Junta Examinadora de Trabajadores Sociales, y para otros fines” (Ley No. 41, 1934: 18). Todo indica que fueron muchas las controversias que surgieron antes y después de la ratificación de la Ley 41. No fue un proceso liviano, sino que estuvo plagado de forcejeos, sobresaliendo los ideológicos y de clase. Después de la confrontación de ideas, y a 6 años de la aprobación de la primera Ley, el 11 de mayo de 1940 el Gobernador estadounidense de turno (William D. Leahy) estampó su firma para aprobar la Ley 171. En este sentido, las leyes estudiadas deben ser lectura obligatoria para todos y todas las trabajadoras sociales por ser el principio de un acontecimiento inusual y único que escribió otra página en el desarrollo del Trabajo Social en la colonia caribeña.