Desarrollo e interculturalidad urbana: apuntes para Trabajo Social (2009)
Resumen:Aunque la interculturalidad ha sido objeto de reflexión para la antropología, la lingüística, la educación, la filosofía y algunas áreas de la historia, ésta ha sido poco reflexionada por las Ciencias Sociales en general y particularmente por el Trabajo Social, en relación con las posibilidades que puede tener la interculturalidad, en lo que constituyen hoy las ciudades latinoamericanas. Retomando la constitución de las primeras ciudades en la época de la Conquista y la Colonia española, se mostrará cómo el desarrollo urbano es una continuidad de la colonialidad, esta vez norteamericana y europea. En este sentido, la cultural urbana, se constituye en un mecanismo colonizador que invisibiliza y afianza la asimetría entre el modelo de vida estandarizado y las diversidades que convergen en lo citadino. El diálogo intercultural, puede ser posible en tanto que se de-construyan algunas categorías del pensamiento moderno como el desarrollo y la ciudadanía, y las perspectivas de pedagogía, exclusión y diversidad cultural con las cuales se ha orientado la construcción de lo social en las ciudades modernas.