Especificidades de la conciliación extrajudicial en Colombia en relación con las partes implicadas (2022)
La conciliación extrajudicial en Colombia como mecanismo de solución de conflictos presenta características especiales respecto a las partes que pueden participar en ella como resultado directo la aplicación de normas jurídico-procesales. El objeto de la presente investigación es determinar, mediante la metodología del análisis crítico, la revisión bibliográfica y documental, cuales de las figuras procesales que tienen participación directa o indirecta en el proceso judicial, reúnen los requisitos de parte para actuar en la audiencia de conciliación. Se concluye que la comparecencia de las partes en conflicto al procedimiento conciliatorio es obligatoria, pero que a la audiencia adicionalmente podrán comparecer los apoderados y los llamados en garantía. No obstante, el agente oficioso posee facultades limitadas en el procedimiento, toda vez que carece de las atribuciones necesarias para avalar su actuar en la audiencia de conciliación.