Memoria y resistencia (2013)
Este artículo gira en torno a la memoria como elemento primordial a la hora de comprender nuestro horizonte, no solo existencial sino también político, y su potencial de resistencia y transformación. En primer lugar, se aborda la memoria como condición narrativa de la existencia en su carácter de resistencia frente al olvido y frente a la captura de la historia oficial. En segundo lugar, se analiza la importancia de la memoria en el conflicto armado colombiano y su competencia para comprender el presente como posibilidad de rechazo –superación– de la guerra y sus violencias.