Aplicaciones de la xenometabolómica para la identificación de biomarcadores de toxicidad: una revisión del tema (2025)
En el mundo de hoy se establece la importancia de identificar biomarcadores de toxicidad como una forma preventiva ante la presencia de diversos compuestos químicos contaminantes que actúan como agentes xenobióticos en diversos organismos, además de permitir la evaluación de la inocuidad alimentaria en diversas matrices por medio del desarrollo de nuevas metodologías exploratorias como la metabolómica y la xenometabolómica. De esta forma, el objetivo de esta revisión estriba en el análisis de la información reportada con respecto a la determinación de biomarcadores de toxicidad estudiados en plantas y diferentes productos alimentarios, además del análisis de las diferentes aplicaciones actuales de las ciencias ómicas para la determinación de metabolitos respuesta. Finalmente, se busca comprender la aplicación de la metabolómica y la xenometabolómica frente a la identificación de biomarcadores de toxicidad en el medio ambiente y en los alimentos, ante la presencia de agentes contaminantes actuales como plaguicidas, metales pesados, plásticos y microplásticos, que permiten ver la importancia de estas ciencias en la identificación de biomarcadores mediante el desarrollo de las ómicas.