El proceso ordinario de impugnación del reconocimiento de hijo mayor de edad en Cuba (2010)
En este trabajo los autores tienen como objetivo realizar comentarios derivados de las principales problemáticas que en el orden teórico práctico presenta la tramitación de Procesos Ordinarios sobre Impugnación del Reconocimiento de hijo mayor de edad, en los Tribunales Municipales Populares de Cuba. Toman como base el razonamiento plasmado por el Tribunal Supremo en una sentencia del año 1996, la que sentó de modo imperante el criterio interpretativo de los altos magistrados sobre cómo tramitar estos asuntos. Analizan cuestiones controvertidas en el ordenamiento jurídico cubano tales como: la jurisprudencia como fuente de derecho; la prescripción y la caducidad en las acciones de estado de familia; el valor procesal de las pruebas biológicas de la paternidad, y el interés para el Derecho de establecer la realidad del lazo biológico. Para ello, los autores emplearon los siguientes métodos de estudio: análisis-síntesis, histórico-lógico, induccióndeducción, teórico, y comparado.