NEA (New Electronic Assistant), un sistema para la co-creatividad computacional musical (2022)
Este artículo presenta un sistema para la creatividad computacional colaborativa artística aplicada a la creación musical, llamado New Electronic Assistant (NEA). NEA es un sistema que puede aprender de estilos musicales en formato simbólico, generar piezas siguiendo los estilos aprendidos y transformar sus resultados a través de la interacción en tiempo real. A lo largo del texto, NEA es introducido y enmarcado dentro de los conceptos de la creatividadcolaborativa computacional. Para analizar el desempeño de NEA en entornos reales de co-creación, se realiza un proceso de generación sistemática de piezas musicales, de las que se extraen fragmentos que son usados en un experimento de validación con humanos. Los resultados del experimento sugieren altos niveles de eficiencia en el proceso de co-creación, relacionados con el tiempo de producción de nuevas piezas, la sorpresa expresada porlos participantes del experimento y el valor percibido de las piezas generadas por NEA. El experimento concluye con una sección donde se comentan detalles de las piezas percibidas con mayor valor por los participantes del experimento. Al final del texto se hace una reflexión sobre el rol de los sistemas generativos, que requieren interacción humana, en procesos reales de creación colaborativa.