Loucura, drogas e normalidade no mundo ocidental - uma visão bioética (2013)
Las tendencias históricas de la higiene social, han tenido sus tiempos: los leprosos y después los locos fueron desterrados y después hospitalizados. Luego los leprosorios fueron convertidos en asilos. Las tendencias actuales de la sociedad para institucionalizar el adicto, son intentos que expresan un retroceso histórico en la búsqueda de un trato humano a quienes “ofenden el pudor o vergüenza social”; la búsqueda de respeto a la autonomía del ser por los principios de justicia, equidad y solidaridad y el apoyo solidario y educativo a su autoayuda, proporcionan la salida para una sociedad más justa y equitativa.