Relaciones interpersonales y violencia en el sistema familiar en confinamiento por COVID 19 en América Latina: revisión sistemática (2021)
Objetivo. Analizar las relaciones interpersonales y violencia en el sistema familiar en proceso de confinamiento COVID-19 en América Latina desde 2020 a 2021. Metodología. Se utilizó el método PRISMA, se obtuvieron 34 unidades de análisis conformados por artículos originales extraídos de bases de datoscientíficas de acceso abierto en idioma español y portugués. En el proceso de búsqueda se utilizó el filtraje, cribado y cribado definitivo, expresados en diagrama de flujo, gráfico y tablas. Resultados. Se observó el incremento de relaciones interpersonales violentas en el período de confinamiento, con prevalencia de violencia de pareja y maltrato infantil. Conclusión. El análisis sistemático realizado permitió mostrar el panorama general de cómo la violencia intrafamiliar afectó las relaciones interpersonales y la necesidad de realizar un plan de intervención inmediata para evitar el deterioro de las relaciones interpersonales en el sistema familiar y disminuir el impacto que esta tiene en la salud integral.