Mariposas de la tribu Morphini (Lepidoptera: Nymphalidae: Satyrinae) de la olección de Entomología del MHN-Unicauca, Popayán, Colombia (2022)
Objetivo: reportar las mariposas de la tribu Morphini de la Colección de Entomología del Museo de Historia Natural de la Universidad de Cauca (Popayán, Colombia). Alcance: publicar un listado de especies, y realizar análisis museológicos, biológicos y de historia natural sobre la tribu Morphini del MHN-Unicauca. Metodología: se revisó la Colección de Entomología del MHN-Unicauca para identificar las especies de la tribu Morphini y realizar análisisdescriptivos sobre temas museológicos y un análisis de la calidad del inventario encontrado. Resultados: se examinaron 117 especímenes de mariposas de la tribu Morphini del MHNUnicauca (Popayán, Colombia), pertenecientes a tres especies del género Antirrhea Hübner [1822], una especie de Caerois Hübner [1819] y siete especies (12 subespecies) de Morpho Fabricius [1807]. Conclusiones: los 117 ejemplares examinados pertenecen 16 subespecies,siendo la más abundante M. helenor rugitaeniatus con 39 especímenes. Sin embargo, los análisis estadísticos indican que para la zona, potencialmente se pueden encontrar 39,08 subespecies, lo que se explicaría por la gran complejidad del área de influencia del MHN-Unicauca. Este análisis permite ubicar a la tribu Morphini como un grupo de gran potencial de estudio.