Caracterización florística asociada al hábitat de Dendrobatidae (amphibia: anura), en la localidad de Piangüita (Bahía de Buenaventura, Pacífico Colombiano) (2013)
Se realizó una caracterización florística asociada con el hábitatde las ranas Dendrobatidae (Amphibia: Anura), en la comunidad de Piangüita (3º48'30"N, 77º11'32"O), al noroeste de Buenaventura, en la costa Pacífica colombiana. Para este propósito, se utilizaron transectos de cinturón de Gentry ("belttransect"), lo cual consiste en censar, en un área de 0,1 hectáreas, todos los individuos, cuyo tallo tuviese un diámetro a la altura del pecho (DAP medido a 1,3 m desde la superficie del suelo) mayor o igual a 1cm. En este bosque, muy húmedo a pluvial tropical, se encontraron 855 individuos, distribuidos en 110 familias, 308 géneros y407 especies en 10 transectos (0,1 ha). Con los datos obtenidos y organizados, se calcularon los diferentes parámetros estructurales. Las familias con el índice de importancia más alto (IVI) fueron: Arecaceae (1,91), Rapateaceae (0,34), Moraceae(0,12), Melastomataceae (0,11), Rubiaceae (0,095), Euphorbiaceae (0,073), Fabaceae (0,066), Maranthaceae (0,038) y Myristicaceae (0,025). La distribución de los individuos, presentó una forma de "J" invertida. El índice de diversidad Shannon-Wiener, mostróun valor de 3,08; la curva de acumulación de especies,tuvo un comportamiento no asintótico.Las ranas Dendrobatidae, se encontraron en cinco de los diez transectos realizados.