Desempeño productivo y reproductivo de vacas F1 Holstein x Brahman en clima cálido colombiano (2015)
La producción lechera en la región intertropical se ha basado en el mestizaje de razas Bos taurus taurus con Bos taurus indicus, generando productos de alto vigor híbrido como el mestizo F1 con elevado potencial productivo, reproductivo y resistencia al ambiente. Se evaluó el desempeño productivo lechero y reproductivo de vacas F1 Holstein x Brahman en un hato de clima cálido en el municipio de Cartago Valle del Cauca, Colombia. Se evaluaron registros para edad al primer parto (EPP, n=23), intervalo entre partos (IEP, n=60), producción por lactancia (n=71) y persistencia de la lactancia (PL, n=67) en cruzamiento de toro Holstein con vacas Brahman; las vacas fueron ordeñadas dos veces al día con apoyo de ternero y suplementación por lote de ordeño. La EPP fue de 31,3±4,12 meses; el IEP fue de 423,46±111,26 días; la producción de leche promedio por lactancia fue de 3052±785 kg, con rango entre 2450 a 3471 kg. La persistencia de la lactancia promedio fue de 54,22±17,59%, con persistencia superior a 60% hasta la tercera lactancia y menor de 40% después de la séptima lactancia. En conclusión, el desempeño productivo y reproductivo en vacas F1 Holstein x Brahman es óptimo y superior comparado con los parámetros de ganado doble propósito en Colombia. Las vacas F1 Holstein x Brahman son longevas, llegando a edades de 139 meses (11,5 años) con ocho (8) lactancias, producción de leche superior a 3000 kg/lactancia y persistencia cercana al 40%, sin embargo este potencial genético sólo será expresado bajo buen manejo nutricional.