La renovación en la comuna San José: Un paso atrás en el desarrollo urbano de Manizales (2013)
Objetivo: Evaluar el proceso de renovación urbana en la comuna San José iniciado por la Alcaldía de Manizales en 2009. El eje central del trabajo es reflexionar sobre cómo una política pública, pésimamente implementada, incrementa los problemas de tipo económico y social que en teoría pretendía solucionar. Metodología: Es un estudio descriptivo para el cual se tomó como base la encuesta desarrollada en el trabajo de investigación “El Plan de Renovación Urbana en la Comuna San José: una mirada crítica e interdisciplinaria desde el campo de las Ciencias de lo Social” (2012-2013), y complementando el trabajo con entrevistas e información secundaria. Resultados: Se encontró que la renovación afectó la calidad de vida de los habitantes de la zona intervenida. El proyecto se convirtió en un escenario de infortunadas decisiones de política pública tomadas por un sector de la clase política, que contó con la indiferencia de los órganos de control público y de la ciudadanía en general. Los intereses particulares, encubiertos en la idea del bienestar general, generaron situaciones que afectaron, y afectan, a cerca de 25.0000 personas. Conclusiones: En términos de los objetivos sociales del proyecto, no se generaron los beneficios esperados; por el contrario, el proyecto afectó a un importante número de personas y familias. La forma como se hizo el proceso de demolición de viviendas, obligó a las familias a salir de manera inmediata del sector, lo que afectó el tejido social y destruyó las redes sustanciales en comunidades vulnerables. Se aumentó la inseguridad en cada uno de los barrios y se afectaron los escenarios de generación de ingresos.