Requerimientos nutricionales de aminoácidos azufrados para aves de postura enssemipesadas (2022)
RESUMEN: Determinar los requerimientos nutricionales de Met+Cys para aves de postura semipesadas, estimados por medio de los modelos de regresión y el LRP (linear response plateau). 288 Aves de postura semipesadas distribuidas en seis tratamientos fueron alimentadas de la semana 22 a la semana 38 de edad, con una dieta básica que contenía 14,4% de proteína bruta a la cual se le adicionó seis niveles de DL-metionina (0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 y 0,25%), para obtener tratamientos con 0,484; 0,534; 0,584; 0,634; 0,684 y 0,734% de Met+Cys. El nivel creciente de Met+Cys en la dieta, de 0,484 a 0,734% presentó un efecto cuadrático sobre la producción, peso de huevo, masa de huevo y conversión alimenticia. También se observó efecto lineal sobre el mejoramiento de la calidad interna del huevo al medir Unidades Haugh y el índice de albumen. Por medio del modelo LRP, los niveles mínimos de Met+Cys que maximizaron la producción, peso y masa de huevos y presentaron la mejor conversión alimenticia fueron los de 5,53, 5,85, 5,60 y 5,62 g de Met+Cys/kg de alimento, respectivamente. Ya a través del modelo cuadrático, los niveles de Met+Cys que maximizaron la producción, peso y masa de huevo y minimizaron la conversión alimenticia fueron 6,72, 6,68, 6,72 y 6,82 g/kg de alimento, respectivamente. En resumen, el incremento de Met+Cys utilizando DL-metionina mejoró significativamente el desempeño de las aves de postura. Por lo anterior, aves de postura semipesadas requieren 6.735 g de Met+Cys/kg de alimento o 775 mg de Met+Cys/ave/día de la semana 22 a la semana 38 de edad (con un consumo diario de 115 g/ave).