Cuerpo digital como sustrato del ser cuerpo. Categoría fundamental del performance digital “huellas digitales”. (2014)
El artículo corresponde a uno de los resultados de la investigación “Digitalización del cuerpo del privado de la libertad como acto de subversión de la mirada panóptica”, que tiene como objetivo diseñar un dispositivo mediado por el diseño de interfaces digitales y virtuales que posibilite, a través de la experiencia, subvertir la mirada que se tiene de los mecanismos de control y vigilancia que coartan la libertad y la expresión de jóvenes que se encuentran pagando una “deuda social” con el encierro de sus cuerpos. El alcance del proyecto investigativo y de creación ha permitido potenciar la mirada que se tiene sobre las incursiones del universo digital en los procesos de resocialización de sujetos que han sido privados de su libertad. La metodología investigativa ha emergido tras el trabajo con el grupo poblacional y su vinculación con una acción performática. Se puede concluir, hasta donde ha avanzado el proyecto, que la acción del cuerpo digital ha provocado un cambio significativo en las maneras de relación de los jóvenes, al tiempo que deja un camino hacia pensamientos diversos sobre el problema del cuerpo en el encierro y en general un cuestionamiento sobre las prácticas de poder y control a las que nos vemos sometidos los seres humanos.