La línea de tiempo como herramienta de visualización y co-diseño de historias (2022)
En este artículo analizamos las posibilidades de la herramienta de línea de tiempo o timeline en la construcción de historias colectivas a través de procesos de co-diseño. La investigación en visualización y su dimensión narrativa da prioridad al rol de figuras expertas, quienes definen las experiencias. Sin embargo, no se presta tanta atención a alternativas basadas en la participación que permiten ampliar las voces en la construcción narrativa. A partir de una revisión crítica sobre visualización y líneas de tiempo proponemos una serie de criterios —modalidad, pluralidad, simultaneidad, no linealidad e inclusividad— como base de un modelo de análisis aplicado en dos acciones de investigación y co-diseño con comunidades. Los resultados muestran que el formato resulta relevante en procesos inclusivos de creación y discusión por su simplicidad y claridad, ya que favorece la adición de factores y puntos de vista alrededor de historias significativas para un colectivo.