Monitoreo serológico para Mycoplasma hyopneumoniae en cerdos, desde el nacimiento hasta la semana 14 de vida (2022)
RESUMEN: Las enfermedades respiratorias se consideran uno de los problemas de salud animal más importantes en la producción porcina. El Mycoplasma hyopneumoniae es el agente bacteriano primario más importante, con baja mortalidad, disminución de la ganancia media diaria de peso, la conversión alimenticia y daños al epitelio ciliado de las vías aéreas y los pulmones. El estudio evaluó la protección de la vacunación contra Mycoplasma hyopneumoniae, tanto en hembras como en lechones. El monitoreo serológico se realizó en nueve granjas comerciales, obteniendo muestras de sangre de un grupo de 83 cerdas escogidas al azar con 90 a 95 días de gestación (primero a quinto parto) y al momento del parto, distribuidas según el muestreo estratificado por número de partos, granja y el esquema vacunal 2x2 factorial de vacunación o no vacunación en madres y lechones. De cada hembra se escogieron 4 lechones, identificados al momento del parto y muestreados durante las semanas 2, 4, 6, 9 y 12. El total de muestras recolectadas fue de 1835, procesadas mediante la técnica de Elisa, utilizando el Kit de laboratorios IDEXX, la vacuna empleada fue Respisure®. El análisis comparativo de los 4 tratamientos en los lechones, indicó que los títulos serológicos contra Mycoplasma hyopneumoniae en lechones fueron mayores en lechones vacunados hijos de madres vacunadas que en los otros grupos (P<0,01), lo cual garantiza una adecuada inmunidad contra Mycoplasma hyopneumoniae y sugiere la importancia de vacunar tanto a hembras como a lechones.