Las paradojas del desarrollo, las políticas públicas y las viejas y nuevas desigualdades (2010)
Resumen:La triada: modelo de desarrollo, políticas públicas y desigualdades, está de nuevo sobre la mesa de trabajo de los académicos y los decisores públicos como producto de las transformaciones sociales, políticas, culturales y ambientales ocurridas en el marco de la globalización económica. En las tres últimas décadas, múltiples voces han venido expresando objeciones al modelo de desarrollo en razón a la forma como este ha profundizado, en algunas latitudes, las desigualdades socio-económicas, y ha generado otras, como resultado de procesos disímiles entre los cuales se encuentran la difusión excluyente de los progresos técnico-científicos, las movilizaciones humanas generadas por la falta de oportunidades, las transformaciones ambientales y las demandas sociales y políticas de diversos grupos sociales. El presente artículo, aborda y revisa distintas aproximaciones teóricas relacionadas con el estudio de las desigualdades, los modelos de desarrollo y el papel que desempeñan las políticas públicas como instrumentos legitimadores de la acción estatal y gubernativa, con el propósito de escudriñar en las paradojas que ha generado el modelo imperante de desarrollo, especialmente en la generación de nuevas desigualdades.