Estrés en gestantes migrantes y función familiar durante la COVID-19 en el Norte de Santander, Colombia (2024)
Introducción: las gestantes migrantes enfrentan desafíos estresantes que pueden desencadenar resultados adversos del embarazo o patologías posnatales. Objetivos: evaluar el estrés prenatal en gestantes migrantes y su relación con la funcionalidad familiar, factores demográficos y gestacionales durante la pandemia por COVID-19 en un entorno específico de atención sociosanitaria del Norte de Santander, Colombia. Materiales y métodos: estudio cuantitativo transversal en una muestra de gestantes migrantes seleccionadas por conveniencia, mayores de 18 años. Se utilizó la versión al español de la escala de estrés percibido (Perceived Stress Scale, PSS-14) para evaluar el estrés prenatal y la escala APGAR familiar para evaluar la funcionalidad familiar. Se utilizó un modelo de regresión logística binaria considerando el estrés percibido como variable dependiente. Los datos se analizaron a través del software estadístico R studio versión 4.2 con el paquete GLMsData. Resultados: se encuestaron 163 gestantes migrantes, encontrando una relación significativa entre el estrés percibido con el nivel educativo y el consumo de micronutrientes y una mayor frecuencia de alto estrés percibido en las mujeres con algún grado de disfunción familiar. Conclusiones: las implicaciones de los resultados llevan a considerar acciones políticas y sanitarias que prioricen la salud mental prenatal, la maternidad multicultural y su desempeño socio familiar y la protección de la vida desde su desarrollo intrauterino.