Cuidado de los hijos e hijas dependientes durante la migración internacional paterna o materna. Eje Cafetero, Colombia. (2011)
El objetivo del presente artículo, es analizar qué ocurre con la vida familiar, enfatizando en algunos matices de las dinámicas de cuidado, apoyo material y afectivo, en familias de nueve municipios de la región del eje cafetero de Colombia, donde muchos padres y madres al migrar al exterior, con fines laborales, han tenido que dejar a sus hijos e hijas, niños, niñas o adolescentes dependientes, a cargo de algún/os parientes. La base de la información del artículo surge de resultados parciales de la investigación: “Padres o madres migrantes internacionales: implicaciones en la economía y en la interacción familiar”; y consta de los siguientes apartes: introducción, metodología, perfil de las familias, caracterización del cuidado en la familia, discusión, y bibliografía.