La epidemiología social durante la pandemia por la COVID-19 (2022)
La COVID-19 es una enfermedad causada por el coronavirus SARS-CoV-2 de carácter pandémico de rápida propagación geográfica, si se quiere inédita, con devastadores efectos sobre la salud (puede ocasionar la muerte, especialmente, en adultos mayores y pacientes con enfermedades crónicas) y la estructura social, cultural y económica de las poblaciones a nivel mundial; en consecuencia, debe considerarse en términos de un fenómeno social global en los esfuerzos de la salud pública para contenerla, es decir, para implementar medidas de alivio inmediatas y realmente eficientes, pues, las prácticas farmacológicas y no farmacológicas recomendadas no han tenido el éxito esperado en el control de la pandemia, por no considerar los procesos sociales involucrados en la atención en salud (primaria, secundaria y terciaria) (1, 2).