Distribución potencial del caracol gigante africano (Achatina fulica Bowdich 1822) en Colombia (2022)
Objetivo: establecer la distribución potencial de la especie invasora Achatina fulica (caracol gigante africano) en Colombia con base en la idoneidad ambiental. Alcance: proporcionar elementos a las autoridades ambientales e investigadores nacionales para fortalecer los procesos de investigación y las acciones de manejo y control de esta especie invasora en Colombia. Metodología: se implementó un modelo de distribución potencial para el caracolgigante africano en Colombia bajo el algoritmo MaxEnt, utilizando las variables climáticas de World Clim. Principales Resultados: la variable que más contribuyó fue la precipitación del mes más cálido seguido de la máxima temperatura del mes más cálido. El 50% de los departamentos del país presentaron una ocupación probable superior al 50%, siendo los más afectados Córdoba y Atlántico con un área de ocupación probable por encima del 80%. Se identificó una adecuación ambiental del 100% en localidades asociadas a alta densidad de centros urbanos. Conclusión: se presentan evidencias de la asociación de esta especie invasora a los centros urbanos de país y se identifica el riesgo de invasión por departamentos.