Caracterización de los residuos sólidos ordinarios presentes en el área de interés paisajístico alonso vera (Girardot, Cundinamarca) y sus posibles implicaciones ambientales (2015)
Actualmente, el manejo integral de los residuos sólidos ordinarios resulta un reto para todas las naciones del mundo, con implicaciones ambientales en el suelo, agua y atmosfera. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue realizar un primer análisis de los residuos sólidos (plástico, vidrio, papel, y RAEE) registrados en un pequeño relicto de bosque del área de interés paisajístico Alonso Vera, localizado en el municipio de Girardot (Cundinamarca). La recolección y clasificación de los residuos se realizó el 14 de marzo de 2013 desde las 8:00 a.m. hasta las 11:00 a.m. con un esfuerzo de captura de 10 personas/sendero-márgenes, empleando elementos de protección como guantes y tapabocas para el pesaje de los residuos. En el relicto de bosque se recolectó en un día un total de 94 kg de residuos sólidos, siendo los RAEE y plásticos los más abundantes con 24,5 kg y 17 kg respectivamente. De este modo, se concluye preliminarmente que el relicto de bosque está siendo alterado principalmente por la disposición de plásticos y RAEE, siendo preocupante que la descomposición de estos residuos representa un riego para la salud humana e integridad de los ecosistemas.