Drogas en la frontera Uruguay-Brasil: percepciones de agentes de la justicia y seguridad durante la implementación de la ley de regulación del mercado de cannabis en Uruguay (2018)
Objetivo. Analizar las percepciones de los agentes de seguridad y actores del sistema de justicia uruguayos de la zona fronteriza con Brasil en relación con la nueva política de regulación del mercado de cannabis en Uruguay. Metodología. Se realizaron entrevistas en profundidad, semiestructuradas, en las ciudades de Artigas, Rivera, Río Branco y Chuy. Discusión. Se analizaron los discursos relacionados con: las impresiones generales sobre la ley; sus efectos sobre la seguridad; impresiones sobre los usuarios de drogas en general y de marihuana en particular. Resultados. Cierto desconocimiento de la normativa en la zona fronteriza, incertidumbre respecto a los efectos sobre seguridad. El problema que vincula ‘drogas’ y ‘seguridad’ esla PBC y no la marihuana. Conclusiones. No hay mayores cambios que llamen significativamente la atención. Los usuarios tienen más libertad para hacer público sus hábitos y acceder más fácilmente a la marihuana.