Por una filosofía freudo-republicana (2025)
En el pensamiento contemporáneo la discusión filosófica ha encontrado una especie de límite en la imposibilidad teórica de volver a pensar en los presupuestos emancipatorios de la Ilustración. A mediados del siglo XX el programa político de la modernidad habría encontrado deconstruida por el fracaso de los proyectos políticos que habían surgido del imaginario moderno; esto significó un cierto apagón del siglo de las luces y, a su vez, una caída del pensamiento en el desánimo de la política. En el caso de los filósofos que animaron el debate de la modernidad y la postmodernidad, el desánimo afectó tanto a defensores como detractores de las pulsiones emancipadoras como “un proyecto inconcluso”. En efecto, si bien, este artículo, no desconoce que el debate de la postmodernidad fue importante y que pueda seguir siendo relevante, sus argumentos se centran, más bien, en la posibilidad de explicar que hoy la amenaza de un probable colapso civilizatorio proviene de lo que Nick Land llama Ilustración oscura. El antídoto, es decir, la posibilidad de contener el giro neo-reaccionario del presente se halla en los postulados de una filosofía freudorepublicana con voluntad de vincular la crisis de los mundos de vida, con la filosofía y una forma-política freudorepublicana, cuyo más intenso exponente es el filósofo español José Luis Villacañas.