Efecto de la incorporación de abonos verdes en la transformación de un Oxisol de sabana de la Altillanura colombiana (2025)
Introducción. Las sabanas nativas de la Altillanura son poco productivas y se vienen utilizando en monocultivos para la producción de caña de alta densidad destinada a la generación de biomasa y biocombustibles, lo cual viene degradando las propiedades físico-químicas del suelo. Objetivo. El propósito de esta investigación fue evaluar el impacto de la incorporación de cinco especies de abonos verdes (AV) bajo tres densidades de siembra: alta (80 kg/ha), media (50 kg/ha) y baja (30 kg/ha) a dos profundidades del suelo (0-20 cm y 20-40 cm) en algunas propiedades físico-químicas de un Oxisol de sabana y en la productividad del cultivo de caña, para su transformación a suelos más fértiles. Materiales y métodos. La distribución de los tratamientos en el campo se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar de tipo factorial con un arreglo en franjas en tres repeticiones, donde el factor A corresponde a los AV, el factor B a las densidades de siembra y el factor C a las profundidades. Se determinó la densidad aparente del suelo (DA), la resistencia mecánica a la penetración (RMS), la materia orgánica (MO) del suelo y el rendimiento de la caña de azúcar en toneladas de caña por hectárea (TCH). Resultados. La especie Crotalaria júncea con 30 kg/ha de densidad de siembra, redujo la RMS a los 10 cm de profundidad, así como la DA del suelo de 0-20 cm, mostrando una producción de TCH superior (93.67 t/ha) al testigo sin AV, de 50.01 t/ha. Conclusión. Los abonos verdes se presentan como una alternativa viable para la transformación de suelos de sabanas tropicales hacia una mayor fertilidad.