Revisión y análisis de fallos de la superintendencia de industria y comercio sobre garantía de productos: consumidores protegidos o desamparados (2021)
El presente artículo es producto de un proyecto de investigación sustentado en teorías constitucionales, legales, prácticas profesionales y sobre todo en una actividad holística e investigativa sobre derecho al consumo. Pretendo determinar a través de una revisión y su correspondiente análisis, si la Superintendencia de Industria y Comercio protege a través de sus fallos los derechos de los consumidores respecto al reconocimiento de la garantía de los vehículos automotores. Metodológicamente realice operaciones inductivas y analíticas ya que revise varios casos en donde parto de situacionesparticulares y llego a una conclusión general sobre la protección de estos derechos. Encontré resultados en donde la delegatura de asuntos jurisdiccionales en algunos los protege y en otros no tanto debido a que a la luz del derecho siempre debe prevalecer la prueba. Concluyo manifestando que debe tenerse mas en cuenta por parte de la sic, el principio del Indubio pro consumidor, en donde en caso de que exista duda debe favorecerse siempre al consumidor debido a la situación de desequilibrio y desventaja contractual en la que se encuentra respecto a un productor y/o proveedor.