Deficiencias del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en el municipio de Ocaña, Norte de Santander (2024)
El presente artículo examina la delincuencia juvenil y pretende dar a conocer las deficiencias del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en el municipio de Ocaña. Se realizó esta investigación de análisis mixto, bajo los métodos cualitativo y cuantitativo, mediante la revisión de documentos y estadísticas, partiendo de un estudio de campo basado en la recopilación de información proveniente de jurisprudencia y de la muestra obtenida en los expedientes de los Juzgados Promiscuos de Familia Primero y Segundo, bajo la hipótesis de que las sanciones impuestas a los adolescentes presentan fallas que evidencian las deficiencias en el logro de los objetivos previstos en La Ley 1098 de 2006. Se destacan, entre los resultados, la vulneración de los derechos de los jóvenes infractores, al no existir un CAE en la cuidad y al carecer del personal que vigile el cumplimiento de la prestación de servicios a la comunidad por parte del menor, que conlleven a permanecer cerca de su familia. Asimismo, la no aplicación por parte de los jueces de la sanción de prestación de servicios a la comunidad, no permite la inclusión de la sociedad en el proceso de resocialización, característicos de la justicia restaurativa propios del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en el ordenamiento colombiano.