Familia, soberanía alimentaria y medio ambiente. Un caso de estudio (2007)
La seguridad alimentaria, la conservación del ambiente y la equidad social son elementos fundamentales para el desarrollo humano. En Colombia, pese a estar contemplados como derechos en la Constitución Política, no se garantizan plenamente a los individuos, sobre todo en contextos rurales. Este artículo, intenta mostrar cómo la familia, grupo social de vital importancia para el desarrollo de la sociedad, puede contribuir al logro de la soberanía alimentaria y la conservación del ambiente en una comunidad concreta. En la primera parte, se elabora un marco comprensivo de las categorías familia, soberanía alimentaria y medio ambiente. En la segunda, se presenta el marco de políticas públicas relacionado con la seguridad y soberanía alimentaria, el manejo de los recursos naturales y su aplicación en el contexto local. En tercer termino, se presenta un programa de aplicación de la seguridad alimentaria. Finalmente, se sintetizan las lecciones derivadas de dichas políticas, en las cuales se pone en evidencia el papel determinante de la familia en el logro de la soberanía alimentaria, la sostenibilidad ambiental y la equidad social.